L o a d i n g . . .
2000
1
27
[ 木 ]
2000
1
27
[ 木 ]
ソーセージとじゃが芋のホットサラダ
ポークソーセージ
150g
じゃが芋(マヨネーズ大さじ3、塩、こしょう各少々)
2個(300g)
きゅうり
1本
セロリ
1/2本
ベーコン
2枚
玉ねぎ
1/2個
白ワインビネガー、または酢
大さじ1+1/2~2
マスタード・ホット
小さじ1
塩、こしょう
各少々
パン粉
大さじ2
パセリのみじん切り
大さじ1
●オリーブ油
1
じゃが芋は半分に切って水洗いし、ラップをかけて電子レンジ強に約12分かけます。熱いうちに皮をむいて粗くつぶし、マヨネーズ、塩、こしょうを混ぜます。
2
きゅうりは縦割りにして斜め薄切りにし、セロリは筋をとって小口切りにし、水にさらしてパリッとさせ、水気をきります。
3
ソーセージは斜め切り、ベーコンは1cm幅に切ります。玉ねぎはみじん切りにします。
4
フライパンにオリーブ油大さじ1/2とパン粉を入れて弱火にかけ、パセリのみじん切りも加えて香ばしく炒め、紙にとり出します。
5
(4)のフライパンにオリーブ油大さじ1を足してベーコンを弱火で炒め、カリッとなったら玉ねぎ、ソーセージを順に加えて炒め、マスタード、塩、こしょうを混ぜ、最後に白ワインビネガーを加えてひと煮立ちさせます。
6
(1)に(2)、(5)を加えてさっとあえ、器に盛って(4)のパン粉をふります。
じゃが芋は熱いうちに皮をむいてつぶし、下味の調味料をまぶします。
香りパン粉をプラスすると食感がさらにアップします。3~4日は保存が可能なので作っておくと便利です。
このレシピの先生
牧 弘美 先生