L o a d i n g . . .
2000
2
17
[ 木 ]
2000
2
17
[ 木 ]
炒り豆腐と明太子のスパゲティ
スパゲティ
300g
木綿豆腐
1丁(350g)
辛子明太子
(大)1腹
オリーブ油
大さじ2
万能ねぎ
1/2わ
塩
小さじ1/4
こしょう
少々
●塩、オリーブ油
1
木綿豆腐は2つに切り、ペーパータオル2枚に包んで耐熱皿にのせ、電子レンジ強に約3分30秒かけて水きりします。
2
辛子明太子は縦に切り目を入れ、包丁の背でこそげて薄皮をはずし、オリーブ油を混ぜます。
3
万能ねぎは1~2cm長さに切ります。
4
たっぷりの熱湯に1%の塩を加え、スパゲティを入れて少し固めにゆでます。
5
フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、豆腐をちぎって入れ、くずしながら強火で香ばしく炒めます。塩、こしょうで調味し、万能ねぎを加えます。
6
スパゲティの水気をきって(5)に加え、(2)をスパゲティのゆで汁約1/4カップでゆるめて加え、手早くあえて器に盛ります。
豆腐は焦げ色がつくくらいポロポロに炒めること。豆腐が細かいほうが麺とのからみがよくなります。
明太子を加えたら手早くあえて器に盛ります。
このレシピの先生
牧 弘美 先生