L o a d i n g . . .
ほうれん草
1/2わ
卵
6個
塩、こしょう
各少々
牛乳
1/2カップ
塩、こしょう
各少々
●塩、バター
1
ほうれん草は根をとり、根元に十文字の切り込みを入れ、塩少々を加えた熱湯に根元のほうから入れて色よくゆで、水にとって冷まします。水気を絞って2~3cm長さに切り、もう一度水気を絞ります。
2
ボールに卵を割りほぐし、塩、こしょう、牛乳を混ぜます。
3
フライパンにバター大さじ1を溶かして(1)のほうれん草を炒め、塩、こしょうをします。
4
(3)にバター大さじ3を足して溶かし、(2)の卵液を一気に流し入れ、大きくかき混ぜながら半熟状に火を通し、半分に折って形を整え、器に盛ります。
1)卵液を流し、半熟に火が通ったら半分に折る。
2)フライパンを回して反対側によせ縁を押さえる。
3)そのまま器に返すようにして盛る。
オムレツは成形が大変と思いがちですが、このようにフライパンのカーブを利用して形作るとテクニックいらず。
このレシピの先生
藤田 雅子 先生