L o a d i n g . . .
厚揚げ
1枚(200g)
ごぼう
80g
大根
100g
にんじん
30g
生椎茸
3枚
万能ねぎ
3~4本
だし汁
4カップ
酒
大さじ1
塩
小さじ1+1/2
しょうゆ
少々
●油
1
厚揚げは熱湯をかけて油抜きし、厚みを半分に切って縦半分にし、小口から1cm厚さに切ります。
2
ごぼうはささがきにして水にさらし、水気をきります。大根、にんじんは皮をむいて短冊切りにします。
3
生椎茸は石づきをとって薄く切り、万能ねぎは小口切りにします。
4
鍋に油大さじ1を熱し、(2)の野菜、厚揚げ、生椎茸を順に加えて炒め、だし汁を加えます。煮立ったら中火にしてアクをとり、野菜がやわらかくなったら酒、塩、しょうゆで調味します。
5
椀に盛り、万能ねぎを散らします。
このレシピの先生
藤田 雅子 先生