L o a d i n g . . .
白玉粉
120g
水
100~110cc
こしあん(市販)
180g
白ごま
1/3~1/2カップ
●油
1
こしあんは8等分して丸めておきます。
2
ボールに白玉粉を入れて水を加え、よくこねて耳たぶくらいの固さの生地にします。
3
(2)の生地を8等分して丸め、薄くのばして(1)のあんを包み、白ごまをまぶします。
4
低温の揚げ油に(3)を入れてゆっくりと揚げ、1~2か所パフッといったらとり出します。
揚げる温度がポイント。低温(150~160℃)で静かに音を立てずに揚げます。だんごをお風呂に入れるように揚げ、1~2カ所パフっといったら取り出します。
デザートの揚げだんご、こしあんは市販のものを使いますが、予め丸められる固さにしておきます。
ゆるいときは少し煮詰めてから使います。
生地からあんがはみ出さないように包むこと。(はみ出しは揚げたときパンクの原因になります)
ごまがつきにくいときは水を少々つけてからまぶすとよい。
揚げすぎると破裂してあんがはねるので注意します。揚げたてがおいしい。
このレシピの先生
小川 聖子 先生