L o a d i n g . . .
豚ヒレ肉(塩、こしょう各少々)
300g
しょうがの薄切り
1枚
たれ(しょうゆ大さじ2、酒、みりん、砂糖各大さじ1)
うど
1本
赤唐辛子の小口切り
1/2本分
甘酢(酢、水各1/2カップ、砂糖大さじ3、塩小さじ1/3)
●酢、油
1
ヒレ肉は1cm厚さに切り、軽く叩いて広げ、塩、こしょうします。
2
フライパンに油大さじ1/2を熱して(1)の肉を並べ入れ、強火で両面に焼き色をつけ、中まで火を通してとり出します。
3
(2)のフライパンにしょうがとたれの調味料を入れて少し煮つめ、肉を戻し入れてからめます。
4
器に盛り、うどの甘酢漬けを添えます。
うどは5cm長さに切り、皮を厚めにむいて薄い酢水にさらし、熱湯でさっとゆでます。水気をきって赤唐辛子とともに甘酢につけ、冷めるまでおいて味を含ませます。
このレシピの先生
牧 弘美 先生