L o a d i n g . . .
米
2合
だし昆布
5cm
塩
小さじ2/3
酒
大さじ2
グリーンアスパラガス
1わ
ちりめんじゃこ
30g
塩
少々
●油
1
米は洗って炊飯器に入れ、2合の目盛りまで水を入れ、だし昆布を加えて30分~1時間浸水させ、塩、酒を加えて軽く混ぜ、普通に炊いて蒸らします。
2
グリーンアスパラガスはハカマをとり、根元の固い皮をむいて1cm長さに切り、穂先3cmは縦半分に切ります。
3
フライパンに油大さじ1を熱してグリーンアスパラガスとちりめんじゃこを炒め、塩をふります。
4
ごはんが炊き上がったらだし昆布をとり除き、(3)を加えてさっくり混ぜ、器によそいます。
アスパラごはんのアスパラはゆでずに生のまま炒めてしまいますが、ごま油で炒めるとちょっと韓国風になります。
このレシピの先生
牧 弘美 先生