L o a d i n g . . .
鯛の上身(刺身用)(粗塩小さじ1/4、粗びき白こしょう少々)
120g
レモン
1/6個
エクストラバージンオリーブ油
大さじ1~2
セルフィーユ(生)
1枝
タイム(生)
少々
1
鯛は薄くそぎ切りにし、器に貼りつけるようにして盛りつけ、粗塩、粗びき白こしょうをふります。
2
レモンを絞って汁をふりかけ、オリーブ油をかけ、セルフィーユ、タイムの葉をちぎって散らします。
英名チャービル。食通のパセリと呼ばれる人気の高いハーブ。デリケートで穏やかな香りがあり、パセリと同様に使う。
もう一品のハーブマリネの刺身は、鯛のほかすずきなどの白身や帆立貝柱などもよく合います。なるべく薄くそぎ切りましょう。
ハーブはパセリや青じその葉を使ってもよい。
このレシピの先生
牧 弘美 先生