L o a d i n g . . .
米
3合
だし昆布
10cm
酒
大さじ3
塩
小さじ1/2
グリンピース(さやつき)
200g
●塩
1
米は洗って炊飯器に入れ、米の1~2割増の水、だし昆布を加えて30分以上浸水させ、酒、塩を加えて軽く混ぜ、スイッチを入れます。
2
グリンピースはさやをむき、塩小さじ1/2弱をまぶしておきます。
3
炊飯器から蒸気が上がってきたら(2)のグリンピースを手早く加え、普通に炊いて蒸らします。
4
底からさっくり混ぜて茶碗に盛ります。
さやに張りがあり、よくふくれているものが良品。さやつき400gをむくと約150gになる。また、むいたもの1カップは約130g。
グリンピースに水少々をふって塩をまぶしてなじませます。
A 鶏肉の木の芽焼き B 卵焼き C ほうれん草ののりあえ ゆでて切ったほうれん草にだし汁、しょうゆ各少々をまぶし、焼きのりをちぎって混ぜる。 D グリンピースごはん/俵型ににぎる。
さやつきのグリンピース200gをむくと、約半量になります。
このレシピの先生
倉持 光江 先生