L o a d i n g . . .
鶏もも肉(しょうゆ大さじ2、みりん、酒各大さじ1)
1枚(350~400g)
木の芽
8枚
干しあんず
8個
●塩、油
1
鶏もも肉は身のほうに格子状に切り目を入れ、皮をフォークでプツプツ刺して穴をあけ、しょうゆ、みりん、酒を合わせた中にしばらくつけて味をしみ込ませます。
2
あんずは小鍋に入れ、ヒタヒタのぬるま湯を加えてしばらくおき、さっと煮てそのまま冷やします。
3
木の芽は粗く刻みます。
4
樹脂加工のフライパンを熱して薄く油をなじませ、(1)の鶏肉を皮目から焼き、焼き色がついたら裏返し、ふたをして火を弱め、中まで火を通します。残ったつけ汁を加えてからめ、木の芽をふります。
5
食べやすく切って器に盛り、(2)のあんずを添えます。
鶏もも肉は厚みが均一になるように切り目を入れます。
下味の調味料を加えてもみ込み、そのまま焼くまで20分位おきます。
このレシピの先生
倉持 光江 先生