L o a d i n g . . .
じゃが芋
150g
トマト
1個
玉ねぎ
1/2個
スープの素
1個
牛乳
1カップ
塩
小さじ1/2
こしょう
少々
●粗びき黒こしょう、バター
1
じゃが芋は皮をむいて5mm厚さの輪切り、または半月切りにし、水につけてアク抜きをし、水気をきります。玉ねぎは縦半分に切って横に5mm厚さに切ります。
2
トマトは皮を湯むきにし、種を除いて粗く刻みます。
3
鍋にバター大さじ1を溶かして玉ねぎ、じゃが芋を炒め、玉ねぎが透き通ってきたらトマトを加えて1~2分炒めます。
4
水2+1/2カップとスープの素を加えて中火で10~15分煮、やわらかくなったらミキサーにかけてなめらかにします。
5
(4)を鍋に戻して中火にかけ、牛乳を加えてのばし、フツフツと煮立ってきたらバター大さじ1を加えて溶かし、塩、こしょうで調味します。
6
器に盛り、粗びきこしょうををふります。
このレシピの先生
倉持 光江 先生