L o a d i n g . . .
なまり節(しょうゆ大さじ2、練り辛子大さじ1/2~2/3)
3切れ(200g)
キャベツ
300g
絹さや
80g
だし汁
1カップ
酒、みりん
各大さじ1
1
なまり節は熱湯をかけて血合いと皮をとり除き、大きく3~4つにほぐします。練り辛子をしょうゆで溶き、なまり節にまぶしておきます。
2
キャベツは固い葉脈をそぎとり、半分に切って重ね、2~3cm幅のざく切りにします。そぎとった葉脈は薄切りにします。絹さやはヘタと筋をとります。
3
鍋にだし汁、酒、みりんを合わせて煮立て、(2)を入れ、ふたをして中火でさっと煮ます。
4
鍋の隅をあけて(1)を加え、再びふたをして2~3分煮て火を止めます。全体を軽く混ぜて器に盛ります。
なまり節の表面に熱湯をかけて、臭みを抜き、身をふんわりさせます。
なまり節は先に調味料をまぶしておき、最後に加えてさっとひと蒸しするのがポイント。
長く煮ると固くなってしまうので、キャベツがしんなりしたところで、加えて温める程度煮ます。
このレシピの先生
牧 弘美 先生