L o a d i n g . . .
豚もも肉(薄切り)(塩、こしょう各少々)
8枚(200g)
なす(塩、こしょう各少々)
4個
青じそ
16枚
衣(小麦粉適量、卵1個+水大さじ2、パン粉2カップ)
レモン
1/2個
マーシュ
適量
トマトケチャップ
大さじ3
ウスターソース
大さじ2
●塩、油
1
なすはヘタを除いて縦2つ割りにし、薄い塩水に約5分つけてアク抜きし、絞るようにして水気をしっかりきり、塩、こしょうをふります。
2
衣の卵は溶きほぐし、分量の水を加えてよく混ぜておきます。
3
豚肉は1枚ずつ広げて塩、こしょうをふり、青じそを2枚ずつ少し重ねてのせ、その上に(1)のなすを1切れずつのせて端からクルクルと巻きます。
4
(3)に小麦粉をまぶして余分な粉をはたき落とし、(2)の卵水をからませてパン粉をつけ、軽く押さえて落ちつかせます。
5
揚げ油を170度に熱して(4)を入れ、表面が色づき始めたら箸で転がしながらカラッとするまで揚げ、油をよくきります。
6
器に盛り、半分に切ったレモンとマーシュを添えます。トマトケチャップとウスターソースを合わせたソースを別添えし、つけて食べます。
豚肉は重ならないようにらせん状に巻いて。
揚げあがりは豚肉に火が通ればOK。 なすのシナっとしたところをいただきます(大体4分位かかる)
A 豚肉となすのロールフライ 食べやすく切って、刻んだレタスと詰め、ソースも添える。 B ピーマンの当座煮 ピーマン2個を縦8つ切りにし、水1/2カップ、砂糖小さじ1、しょうゆ大さじ1+1/2、削りがつお1袋を加え、汁気がなくなるまで煮る。 C プチトマト D ごはん/ゆかりをふる。
なすは切ってすぐに肉を巻いて衣をつける場合は、水にさらさなくてよい。
このレシピの先生
牧 弘美 先生