L o a d i n g . . .
なす
5本
ズッキーニ
2本
ジャンボピーマン(赤、緑合わせて)
3個
玉ねぎ
1個
にんにく
1かけ
トマト
3個
塩
小さじ2
こしょう
少々
●オリーブ油
1
なす、ズッキーニはヘタを除いて5cm長さ1cm角の棒状に切り、ピーマンはヘタ、種を除いて同じくらいの大きさに切ります。
2
玉ねぎは6~7mm角に切り、にんにくはみじん切りにします。
3
トマトは皮を湯むきにして種を除き、粗く刻みます。
4
鍋にオリーブ油大さじ5を熱してにんにくを弱火で炒め、香りが出たら玉ねぎ、なす、ズッキーニ、ピーマンを加えて中火でしんなりするまで炒め、(3)のトマトを加えて塩、こしょうをふり、ふたをして弱火にし、汁気が少なくなるまで25~30分煮込みます。
薄くスライスしたフランスパンを軽く焼いて、にんにくの切り口をこすりつけ、オリーブ油を落として再度軽く焼きます。
このレシピの先生
倉持 光江 先生