L o a d i n g . . .
豚肩ロース肉(一口カツ用)(酒大さじ1、しょうゆ大さじ1+1/3)
300g
粒黒こしょう
適量
●油
1
豚肉は筋切りをし、しょうゆと酒で下味をつけます。
2
粒黒こしょうは叩いてつぶし、さらに包丁で細かくします。
3
(1)の肉の両面に(2)のこしょうをたっぷりまぶし、フライパンに油大さじ1を熱して並べ入れ、両面を香ばしく焼いて火を通します。
4
器に盛り、あればあさつきを少々添えます。
もう一品の豚肉にまぶす黒こしょうは粗めにつぶすこと。こしょう挽きで挽くよりも風味がでて辛みもほどよい。
肉の焼きすぎは固くなります。
このレシピの先生
倉持 光江 先生