L o a d i n g . . .
モロヘイヤ
2わ(200g)
だし汁
1カップ
みりん、しょうゆ
各大さじ2/3
塩
少々
おろししょうが
1/2かけ分
●塩
1
モロヘイヤは葉とやわらかい茎を摘み、塩少々を加えた熱湯に入れてさっとゆで、色が鮮やかになったらすぐに冷水にとって冷まし、水気をよく絞ります。
2
鍋にだし汁、みりん、しょうゆ、塩を合わせ、ひと煮立ちさせて冷まします。
3
(1)のモロヘイヤを細かく刻み、さらに包丁で叩いて粘りを出します。
4
モロヘイヤを器に盛って(2)をかけ、おろししょうがを天盛りにします。
ビタミンやミネラルの豊富な健康野菜。ゆでて刻むと緑色のとろろのようになり、薬味を混ぜてごはんにかけたり、おひたしのようにして食べる。
モロヘイヤは軸のところも食べたいので、ゆでる時は軸のほうから入れます。
このレシピの先生
牧 弘美 先生