L o a d i n g . . .
うなぎのかば焼き
2串
にら
1わ
粉唐辛子
大さじ1
●しょうゆ、酒、油
1
うなぎのかば焼きは縦半分に切り、端から2cm幅に切ります。
2
にらは5cm長さに切ります。
3
中華鍋に油大さじ2を熱し、粉唐辛子を炒めて香りと辛みを出し、しょうゆ大さじ2を加えてひと煮立ちさせて香りを出します。
4
(3)ににらを加え、調味料をからめるようにして炒め、かば焼きを加えて酒大さじ1を加え、手早く炒め合わせて味をなじませます。
この3品で献立はバッチリ!もちろん白いごはんは必須です。
材料: きゅうり(2本) えのき茸(1袋) 酢(大さじ2) 砂糖(大さじ1+1/2) 塩(小さじ1/3) ごま油(大さじ1) 作り方 1)きゅうりはせん切り、えのき茸は熱湯でさっとゆでておく。 2)ボールに酢、砂糖、塩を混ぜ合わせ、1)にかけ、ごま油を加えあえ、器に盛ります。
材料: スイートコーン・クリームスタイル(1缶) 水(3カップ) 鶏ガラスープの素(大さじ1) 白こしょう(少々) レタス(2~3枚) 作り方 鍋に湯3カップ、スープの素を入れて熱し、スイートコーンを加えて、レタスをちぎりいれ、塩、こしょうをして出来上がり。
粉唐辛子はものによって辛みに差があるので、量を加減して使います。特に日本の一味唐辛子の場合は辛みが強いので注意。
このレシピの先生
ウー・ウェン 先生