L o a d i n g . . .
鶏もも肉(酒大さじ1、塩小さじ1/2)
1枚(350g)
なす
6個
だし汁
2+1/2カップ
酒
大さじ3
実山椒
大さじ1~2
みりん
大さじ4
しょうゆ
大さじ2+1/2
1
鶏肉は一口大に切り、酒、塩をまぶして下味をつけます。
2
なすはガクをぐるりと切りとって縦半分に切り、皮目に斜め格子の切り目を入れ、水につけてアク抜きします。
3
鍋にだし汁、酒、実山椒を合わせて煮立て、(2)のなすの水気をよくふいて入れ、中火で約5分煮ます。
4
フライパンを熱し、(1)の鶏肉の汁気をふいて皮目から入れ、強火で両面を焼きつけて脂を出します。
5
(4)の鶏肉を(3)の鍋に加え、みりん、しょうゆで調味し、さらに約10分煮て火を止めます。煮汁につけたまま冷めるまでおいて味を含ませます。
山椒の未熟な若い実で、青山椒ともいう。佃煮、漬けもの、あしらいなどにも使用する。たくさん手に入ったときは、さっと湯通しして冷凍保存もできる。
なすはヘタのところは切り落とさないで、ガクのところのみグルリと切り取ります。(ヘタも全部いただきます) 切ったなすは水つけて(落とし蓋などをかぶせて)5~10分おきます。(長くさらさないこと。)
なすは皮目を上にして煮ます。
鶏肉は油をひかずに焼きつけて、出てきた脂がは煮込み鍋には移さないこと。
このレシピの先生
小川 聖子 先生