L o a d i n g . . .
帆立貝柱(酒小さじ1/2、しょうゆ、塩、こしょう各少々、油小さじ1)
6個(150g)
ひじき(乾)
15g
酒
小さじ1
塩
少々
しょうゆ
小さじ1/2
キーウィフルーツ
1個(100g)
塩
小さじ1/3
レモン汁
小さじ1~2
一味唐辛子
多め
●油
1
ひじきはたっぷりの水でもどし、水気をよくきります。
2
帆立貝柱は両面に浅く格子目を入れ、縦半分に切って酒、しょうゆ、塩、こしょう、油をまぶします。
3
キーウィソースを作ります。キーウィは皮をむいてすりおろし、端のほうは細かく刻んで合わせ、塩、レモン汁を混ぜます。
4
樹脂加工のフライパンを熱し、(2)の貝柱を並べ入れて両面をさっと焼き、とり出します。
5
(4)のフライパンに油小さじ2を足してひじきを炒め、油がまわったら酒、塩、しょうゆを加えて炒り煮にし、貝柱を戻し入れてさっと混ぜ合わせます。
6
器に(5)を盛って(3)をかけ、一味唐辛子をふります。
もう一品のひじきと貝柱は炒めてから冷蔵庫で冷やし、食べる時にソースをかけます。
このレシピの先生
倉持 光江 先生