L o a d i n g . . .
フィリピンマンゴー
2個
粉ゼラチン
小さじ2
水
大さじ3
卵黄
1個分
砂糖
80g
プレーンヨーグルト
1/2カップ
ミント
少々
1
粉ゼラチンは分量の水にふり入れてふやかしておきます。
2
マンゴーは皮をむいて果肉を削ぎとり、1/2個分を飾り用にとり分け、残りはミキサーにかけてピューレ状にします。
3
卵黄に砂糖を加えて泡立て器ですり混ぜ、もったりしてきたらヨーグルト、ピューレを混ぜます。
4
(1)を電子レンジ強に40秒かけて溶かし、(3)に加えてムラなく混ぜ、器4個に分けて入れ、冷蔵庫で冷し固めます。角切りにしたマンゴーとミントを飾ります。
皮の黄色いほうがフィリピンマンゴーで、形からペリカンマンゴーともいい、酸味がある。赤いほうはメキシコマンゴーで、色からアップルマンゴーともいう。
このレシピの先生
牧 弘美 先生