L o a d i n g . . .
2000
9
5
[ 火 ]
2000
9
5
[ 火 ]
豚肉のソテー マスタードソース
豚ロース肉(塩小さじ1、こしょう少々)
(100gのもの)4枚
白ワイン
1/2カップ
生クリーム
3/4カップ
マスタード・あらびき
小さじ2
塩、こしょう
各少々
レモン汁
小さじ1
オクラ
2パック
●塩、こしょう、油
1
豚肉は筋切りをして肉叩きで軽く叩き、塩、こしょうをします。
2
オクラはヘタを切って斜め2つに切り、油大さじ1でさっと炒め、塩、こしょう各少々をふってとり出します。
3
(2)のフライパンに油少々を足し、(1)の肉を並べ入れ、両面をカリッと香ばしく焼いて中まで火を通し、器に盛ります。
4
フライパンに残った油をあけて白ワインを入れ、鍋についた肉汁をこそげ落としながら煮立ててアルコール分を飛ばします。生クリームを加えてひと煮立ちさせ、マスタード、塩、こしょうで調味し、火を止めてレモン汁を混ぜます。
5
(3)に(4)のソースをかけ、(2)のオクラを添えます。
焼いたときに反りかえらないように、肉と脂身の間の筋切りをしっかりしておくこと。
粗挽きのマスタードの種子が入った粒マスタード、アップルビネガーとワインで辛みを抑えているので、たっぷりと使える。
ソースの生クリームは長く煮立てると分離してしまうので、少しとろみがついたら、マスタード、塩、こしょうを加え、火を止めてからレモン汁を加えるとよい。
このレシピの先生
小川 聖子 先生