L o a d i n g . . .
ぶどう(巨峰など)(レモン汁大さじ2)
(正味)350g
粉ゼラチン
大さじ2
冷水
1/2カップ
砂糖
大さじ6
水
2+1/4カップ
白ワイン
3/4カップ
1
ぶどうは皮をむき、半分に切って種を除き、レモン汁をまぶして冷やしておきます。
2
粉ゼラチンは分量の冷水にふり入れ、冷蔵庫に10~15分おいてふやかします。
3
鍋に砂糖、水を合わせて煮溶かし、火からおろして(2)を加え、よく混ぜて溶かします。粗熱がとれたら白ワインを加えて混ぜます。
4
(3)に(1)のぶどうを加えて静かに混ぜ、グラス4個に分け入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。
このレシピの先生
小川 聖子 先生