L o a d i n g . . .
2000
9
15
[ 金 ]
2000
9
15
[ 金 ]
煮豆おこわ
もち米
2合
酒
大さじ1
水
1+1/2カップ
煮豆(市販の金時豆)
150g
1
もち米は洗い、たっぷりの水に1時間つけておきます。
2
(1)をザルにあけて水気をよくきり、耐熱容器に入れ、酒、分量の水を加えて軽く混ぜ、ふたをして電子レンジ強に9分かけ、とり出して全体を混ぜ、再びふたをしてさらに9分かけます。ふたをはずしてふきんをかけ、約5分蒸らします。
3
(2)に煮豆を加えて底からさっくり混ぜ、器に盛り、好みでごま塩をふります。
蒸しあがりをさらにふきんをかけて5分蒸らす。こうすると、カラッとしたおこわになります。
もち米はあまり長く浸水させると、柔らかいおこわになってしまので注意。
電子レンジで作れる量は2合までです。たくさん作りたい場合は2回に分けて!
このレシピの先生
牧 弘美 先生