L o a d i n g . . .
黄菊
1パック
かますの干もの
1尾
春菊
1わ(200g)
たれ(酢大さじ1+1/2、砂糖小さじ1、しょうゆ、水各大さじ1、しょうが汁少々)
●塩、酢
1
春菊は固い茎を除き、塩少々を加えた熱湯でさっとゆでて水にとり、水気をよく絞って食べやすい長さに切ります。
2
春菊は花びらを摘み、酢少々を加えた熱湯にさっとくぐらせて水にとり、水気をよく絞ります。
3
かますの干しものはグリル、または焼き網でこんがりと焼き、頭、骨、皮を除いて身を粗くほぐします。
4
(1)~(3)をほぐしながら混ぜ合わせ、器にこんもりと盛り、たれの材料をよく混ぜてかけます。
色、味、香り、歯ざわりを楽しんで食用にする菊。青森特産の黄菊「阿房宮」、岩手産の「月山」、山形産の「寿」、新潟産の「もってのほか」などがある。
このレシピの先生
牧 弘美 先生