L o a d i n g . . .
チンゲンサイ
1株(200g)
干しえび
大さじ1~2
塩
小さじ1+1/2
しょうゆ
少々
こしょう
少々
●ごま油
1
干しえびは足、とり残しの殻があれば除いて鍋に入れ、水6カップを加えて中火にかけ、沸騰後5~6分煮ます。
2
チンゲンサイは1.5cm幅のざく切りにして(1)に加え、やわらかくなったら塩、しょうゆ、こしょうで調味し、仕上げにごま油少々を加えます。
むきえびを乾燥させたもので、中国名は「蝦米(シャミイ)」。 スープを始め、炒めもの、煮もの、あえものなどに。つけ汁はだしとして利用できる。
このレシピの先生
倉持 光江 先生