L o a d i n g . . .
2000
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[ 木 ]
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[ 木 ]
豚肉のしょうが焼き
豚ロース肉(しょうが焼き用)
8枚(400g)
たれ(しょうゆ大さじ1+2/3、酒、砂糖各大さじ1+1/2、しょうが汁大さじ1/2)
しょうが汁
大さじ1/2
もやし
1袋(240g)
ピーマン
1個
1
豚肉は筋切りしてボールに入れ、たれの材料を合わせてかけ、ときどき上下を返して味がなじむまでおきます。
2
もやしは洗って水気をきり、ピーマンは種を除いてせん切りにします。
3
フライパンに油大さじ1+1/2を熱して(2)を炒め、塩、こしょう各少々をふって器に盛ります。
4
フライパンをきれいにして油大さじ1を熱し、(1)の肉の汁気をきって並べ入れ、両面を香ばしく焼いて中まで火を通し、ボールに残ったたれとしょうが汁を加えてからめ、(3)の器に盛ります。
A 豚肉のしょうが焼き 食べやすい大きさに切り、キャベツのせん切りを敷いて詰める。 B ピーマンの炒め煮 ピーマンは細切りにし、油で炒めてしょうゆ、酒、砂糖で調味し、削りがつおをまぶす。 C さつま芋とりんごの重ね煮 ラップで包んで茶巾に絞る。 D おにぎり/ごはんを俵形ににぎり、のりを帯状に巻く。 E プチトマト
豚肉は焼いた時に反り返ったり、身が縮んだりしないように筋切りを忘れずに!
肉はたれにつけて5分位おいて味をなじませます。
表側になる面から焼き始めます。
このレシピの先生
倉持 光江 先生