L o a d i n g . . .
さつま芋
400g
りんご
1個(200g)
バター
大さじ2+1/3
砂糖
大さじ4
塩
小さじ1/3
レモン汁
小さじ2
シナモンパウダー
適量
●バター
1
さつま芋は皮を厚めにむき、6~7mm厚さの輪切りにして水にさらします。りんごは皮をむき、6~7mm厚さのいちょう切りにします。
2
鍋にバターを薄くぬり、さつま芋とりんごの1/3量を敷き、バター、砂糖、塩の各1/3量を散らします。これをあと2回繰り返し、水1カップとレモン汁を加え、紙ぶたをして弱火で15~20分煮ます。
3
器に盛り、シナモンをふります。
もう一品、重ね煮の水の分量は鍋の大きさで加減します(ヒタヒタになる程度の量)
このレシピの先生
倉持 光江 先生