L o a d i n g . . .
木綿豆腐
1丁(300g)
長ねぎ
1本
だし汁
3カップ
酒
大さじ1
しょうゆ
小さじ2
塩
小さじ2/3
●ごま油
1
木綿豆腐は大きくちぎり、ペーパータオルにのせて自然に水気をきります。長ねぎは小口切りにします。
2
鍋にごま油大さじ1を熱して豆腐を入れ、粗くほぐしながらバリバリと音を立てて炒めます。豆腐に油がなじんだらだし汁と酒を加えて煮立て、しょうゆ、塩で調味し、長ねぎを加えて火を止めます。
3
椀に盛り、好みで七味唐辛子をふって食べます。
炒めるときのこのバチバチ音が雷のようだから、この名がついたとか…。
このレシピの先生
小川 聖子 先生