L o a d i n g . . .
生鮭(塩少々)
4切れ
ベーコン
4枚
大根
250g
すり白ごま
大さじ1
柚子の絞り汁
1個分
●しょうゆ
1
生鮭は両面に塩をふり、ベーコンでクルクルと巻いて楊枝で止めます。
2
大根は皮をむいてすりおろし、水気を軽く絞り、すり白ごま、柚子の絞り汁を加えて混ぜます。
3
(1)をグリルで香ばしく焼いて火を通し、楊枝をはずして器に盛り、(2)を添え、しょうゆ少々をかけて食べます。
もう一品の鮭は塩をふって10分位おくと身がよく締まります。
ベーコンが鮭の淡白な味のカバー役をしています。
フライパンで焼くことも出来ますが、グリルだと余分な脂が落ちます。
この二品にあとは、みそ汁をつけて、献立は完成です。
このレシピの先生
牧 弘美 先生