L o a d i n g . . .
さつま芋(塩小さじ1/6、こしょう少々、酢大さじ1/2)
200g
りんご(紅玉)
1/2個(100g)
ハーフマヨネーズ
大さじ4
カッテージチーズ
50g
パセリのみじん切り
適量
●塩
1
さつま芋は皮ごと3~4mm厚さの半月切りにし、塩少々を加えた熱湯でゆで、水気をきって熱いうちに塩、こしょう、酢をふって下味をつけます。
2
りんごは芯を除いて皮ごと薄いいちょう切りにし、薄い塩水にくぐらせて水気をきります。
3
(1)、(2)をハーフマヨネーズであえ、カッテージチーズを混ぜて盛り、パセリを散らします。
使われるサラダ油はマヨネーズの半分以下、口溶けや風味はマヨネーズと同様、カロリーは半分という、うれしい低カロリーのマヨネーズタイプの調味料。
このレシピの先生
倉持 光江 先生