L o a d i n g . . .
小松菜
1わ
しめじ(酒小さじ2、塩少々)
1パック
おろし酢(大根おろし2カップ、酢大さじ2、砂糖大さじ1、みりん小さじ2、塩小さじ1/2、すだちの絞り汁小さじ1)
1
しめじは石づきを除いて小房に分け、耐熱容器に入れて塩、酒をふりかけ、ラップをして電子レンジ強に約1分かけ、冷ましておきます。
2
小松菜は熱湯でゆでて水にとって冷まし、水気を絞って3cm長さに切ります。
3
大根おろしは軽く水気をきり、調味料とすだちの絞り汁を加えて混ぜます。
4
(3)に汁気を軽く絞ったしめじを加え、小松菜も加えてさっとあえます。
このレシピの先生
小川 聖子 先生