L o a d i n g . . .
2000
10
20
[ 金 ]
2000
10
20
[ 金 ]
タンドリーチキン
鶏もも肉
(大)2枚(700g)
(プレーンヨーグルト1カップ、カレー粉大さじ2、おろしにんにく1かけ分)
塩
小さじ1+1/2
こしょう
少々
サラダ菜、プチトマト
各適量
●油
1
鶏肉は余分な脂を除き、皮目をフォークでプスプス突いて穴をあけます。
2
ポリ袋にプレーンヨーグルトとカレー粉、おろしにんにくを合わせて(1)の鶏肉を入れ、口を閉じて袋の外からよくもみ込み、冷蔵庫に2時間から一晩おいて味をなじませます。
3
鶏肉のヨーグルトをしごき落として塩、こしょうをすり込み、オーブンシートを敷いた天板に皮目を上にして並べ、油大さじ2~3をかけ、200度のオーブンで約20分、皮がパリッとするまで焼きます。
4
食べやすく切って器に盛り、サラダ菜とプチトマトを添えます。
A ピタパンサンド タンドリーチキンを小さくそぎ切りにし、レタスとともにピタパンに詰める。 B にんじんサラダ にんじんをピーラーで薄切りにし、ちぎったパセリ、ひきごしょう、セパレートドレッシングであえる。 C りんごのクランベリージャムコンポート
最低2時間、できれば一晩つけ込んで!(袋は2重にしておきましょう)
塩、こしょうは焼く前にします。
ヨーグルトは焼いたときに焦げつくので、しごき落としておきます。
このレシピの先生
小川 聖子 先生