L o a d i n g . . .
りんご(レモン汁大さじ1)
(小)3個(600g)
クランベリージャム
大さじ4~5
キルシュ
小さじ1
バニラアイスクリーム
適量
1
りんごは皮をむき、8つ割りにして芯を除き、耐熱容器に入れてレモン汁をまぶし、クランベリージャムを加えてあえます。
2
ラップをかけて電子レンジ強に5分かけ、とり出して上下を混ぜ、再び5分かけ、キルシュを加えて混ぜ、そのまま冷まします。
3
器にアイスクリームと盛ります。
クランベリーは寒冷地に成育するツルコケモモの一種。甘さ抑えめ、さわやかな酸味、鮮やかな色が魅力。成分のキナ酸やポリフェノールにも注目。
このレシピの先生
小川 聖子 先生