L o a d i n g . . .
あさり(殻つきで大粒)
500g
ほうれん草
2わ(400g)
玉ねぎ
1/4個
にんにく
1かけ
赤唐辛子
1本
塩
小さじ1/3
こしょう
少々
白ワイン
1/3カップ
レモン汁
1/2個分
●塩、オリーブ油
1
あさりは殻と殻をこすり合わせてきれいに洗い、ザルに上げて水気をきります。
2
ほうれん草は塩少々を加えた熱湯でさっとゆでて水にとり、水気を絞って長さを3等分に切り、もう一度水気をギュッと絞ってほぐします。
3
玉ねぎとにんにくはみじん切りにし、赤唐辛子は種を抜きます。
4
フライパンにオリーブ油を大さじ2とにんにく、赤唐辛子を入れて弱火でゆっくりと熱し、香りが出たら中火にして玉ねぎを加えて炒めます。玉ねぎが透き通ってきたら(2)のほうれん草を加え、塩、こしょうをふってさっと炒めます。
5
あさりを(4)の野菜の上に散らしてのせ、白ワインをふりかけ、ふたをして蒸し煮にします。あさりの殻が開いたらレモン汁をふりかけて火を止めます。
レモン汁の代わりにバルサミコ酢を使うと味に深みが出ます。仕上げにしょうゆ少々をたらしてもおいしい。
あさりはバットにヒタヒタの水につけ、新聞紙をかぶせて砂抜きしておきます。
ほうれん草はほぐれる程度に炒めてあさりを加えます。
すぐに出来上がってしまう一品なので、いただくタイミングを考えて作りましょう。パスタも同様に…
このレシピの先生
牧 弘美 先生