L o a d i n g . . .
ペンネ
250g
白ワイン
1/4カップ
ゴルゴンゾーラチーズ
100g
パルメザンチーズ(粉)
大さじ2
粗びき黒こしょう
適量
●塩
1
ペンネは1%の塩を加えたたっぷりの熱湯に入れてさっとかき混ぜ、強火でアルデンテにゆでます。
2
フライパンに白ワインを煮立て、ゴルゴンゾーラチーズをちぎって加え、弱めの中火でかき混ぜながら溶かし、(1)のゆで汁大さじ1~2を加えてのばします。
3
ペンネの水気をきって(2)のソースに加え、粉チーズをふって混ぜ合わせ、器に盛って粗びき黒こしょうをふります。
イタリア原産の世界3大ブルーチーズの一つで、牛乳で作る半硬質タイプ。青カビの刺激臭があるが、塩味、辛みがやわらかくクリーミーで食べやすい。
このレシピの先生
牧 弘美 先生