L o a d i n g . . .
2000
11
2
[ 木 ]
2000
11
2
[ 木 ]
大豆とソーセージの煮込み
倉持 光江
先生
330kcal
カロリー/1人前
2.1g
塩分/1人前
ゆで大豆(サラダクラブ大豆)
2缶(240g)
ウインナーソーセージ
12本
玉ねぎ
1個
セロリ
30g
にんにく
1かけ
赤唐辛子
1~2本
トマトソース缶
1缶(285g)
塩
小さじ1/3
粗びき黒こしょう
少々
パセリのみじん切り
適量
●オリーブ油
1
ソーセージは1本を2~3つのぶつ切りにします。玉ねぎは1cm角に切り、セロリも筋を除いて同様に切ります。
2
にんにくはみじん切りにし、赤唐辛子は種を除いて小口切りにします。
3
鍋にオリーブ油大さじ1を熱し、にんにく、玉ねぎ、セロリを順に入れて炒め、透き通ってきたらゆで大豆、ソーセージ、トマトソース、赤唐辛子、水1+1/2カップを加えます。煮立ったら弱めの中火にし、ときどきアクを除きながら約20分煮ます。
4
汁気が少なくなったら塩、粗びき黒こしょうで味をととのえ、器に盛ってパセリを散らします。
原料は北海道産の大豆に限定。ドライパック製法のため、水煮に比べて身くずれしにくく、おいしさを保てるのが特長。
イタリアントマトソースforパスタ(煮込みにも十分使えます)
A 大豆とソーセージの煮込み B ポテトサラダ 薄切りにしてゆでたじゃが芋とにんじん、薄切りにして塩もみしたきゅうり、薄切りにしたりんごをマヨネーズであえる。 C パン
このレシピの先生
倉持 光江 先生