L o a d i n g . . .
りんご(紅玉)
1/2個(100g)
ほうれん草(サラダ用)
1わ(約80g)
食パン(12枚切り)
2枚
セパレート ドレッシング
大さじ2~3
●塩
1
ほうれん草は洗って水気をよくきり、食べやすい大きさにちぎります。
2
りんごは芯を除いて皮ごと薄いいちょう切りにし、薄い塩水にくぐらせて水気をよくきります。
3
食パンは耳を除いて5mm角に切り、耐熱皿に広げて電子レンジ強に約3分かけ、カリッとさせます。
4
(1)、(2)をドレッシングであえて(3)の2/3量を混ぜ、器に盛って残りの(3)をふりかけます。
生食用に作られたやわらかくアクの少ないほうれん草で、サラダ用として出回っている。水耕栽培のため無農薬。栄養価は一般のほうれん草と変わらない。
油いらずのクルトン、揚げずにレンジで加熱。 耐熱皿に切った食パンをのせ、中心をあけて広げます。ラップをせずに途中一度混ぜて全部で3~3分30秒加熱します。
このレシピの先生
倉持 光江 先生