L o a d i n g . . .
板チョコレート
100g
卵黄
2個分
牛乳
20cc
卵白
2個分
砂糖
15g
ベリー類のジャム
大さじ2+1/2
水
大さじ2~3
ラム酒
小さじ1+1/2
スポンジ生地(市販)
80g
1
チョコレートは刻んで容器に入れ、湯煎にかけて溶かします。
2
ボールに卵黄を溶きほぐし、熱くした牛乳を加えて泡立て器で混ぜ、(1)を加えてよく混ぜます。
3
卵白に砂糖を加えて固く泡立て、(2)に加えて混ぜます。
4
ジャムは小鍋に入れて水を加え、火にかけてゆるめ、冷ましてからラム酒を混ぜます。
5
スポンジ生地は2~3cm角に切り、(4)のジャムシロップをしみ込ませます。
6
型に(3)の半量を流し入れて(5)のスポンジ生地を並べ、上から残りの(3)を流して平らにし、冷蔵庫で冷やします。
7
(6)の表面にジャムシロップの残りをかけます。好みでジャムシロップを多めに作り、食べるときにかけてもよいでしょう。
このレシピの先生
倉持 光江 先生