L o a d i n g . . .
もち米
3合
豚バラ肉(塊)
300g
干しなつめ
10個
笹の葉(乾燥品)
30枚
タコ糸(60cm長さ)
10本
●塩、砂糖、しょうゆ、紹興酒または酒
1
もち米は洗ってザルに上げ、乾いたらボールに入れてしょうゆ大さじ4を混ぜ、1時間ほどおいて砂糖大さじ1を混ぜる。なつめは水洗いして水気をきる。豚肉は1cm厚さに切り、紹興酒大さじ2、塩小さじ1をもみ込んでおく。
2
笹の葉はたっぷりの湯で5分ほどゆで、冷水にとって冷ます。
3
笹の葉3枚をひと組にする。まず2枚を横に少しずらして重ね、もう1枚を縦にずらして上に重ねる。
4
右手側から1/3のところを折るようにして円錐形を形作る。このとき円錐形の先端部にすき間ができないように、1cmほど折った形にする。
5
まず、もち米を約大さじ1入れて詰め、豚肉の1/10量となつめ1個を入れる。
6
さらにもち米を約大さじ1入れ、ならすようにしてギュッと詰める。
7
手前の笹の葉をかぶせるようにして押しつけ、詰め口をすぼませるようにして締めつけ、同時に中身全体を固く締める。
8
かぶせた葉で詰め口を完全におおい、端を折りたたむ。中身を固く締めた状態を最後まで維持するのがコツ。
9
タコ糸で折りたたんだ葉の部分をきつく巻いて固定させ、そのまま全体を巻いてしばる。
10
鍋にたっぷりの湯を沸騰させ、ちまきを入れ、煮立ったら弱火にして3時間ゆで、そのまま4~5時間つけておく。食べるときに再び火にかけて温める。
くま笹の葉を乾燥させたもの。笹の葉には防腐作用があるところから、日本でもちまきを始め、笹だんごや笹ずしなどに使われる。
このレシピの先生
ウー・ウェン 先生