L o a d i n g . . .
豚バラ肉(塊)(しょうゆ、酒、赤砂糖各小さじ1)
250g
キャベツ
1/2個(700g)
しょうが
1かけ
だし汁
1+1/2カップ
酒
大さじ2
赤砂糖
大さじ1
しょうゆ
大さじ2
塩
小さじ1/2
練り辛子
適量
1
豚肉は一口大の厚めの薄切りにし、しょうゆ、酒、赤砂糖をもみ込み、5分ほどおいて味をなじませます。
2
キャベツは縦4つ割りにして芯を除き、しょうがは皮をむいて薄切りにします。
3
フライパンを熱して(1)の豚肉を並べ入れ、両面を香ばしく焼きつけて出てきた脂をよくきります。
4
土鍋にキャベツを入れ、すき間に(3)の肉としょうがを入れ、だし汁、酒、赤砂糖、しょうゆ、塩を加え、ふたをして弱火でキャベツがやわらかくなるまで25~30分、じっくり煮込みます。
5
器に盛って煮汁をかけ、練り辛子を添えます。
豚肉の脂をペーパーでよく拭き取ってからキャベツの間につめる。煮込む途中、一度キャベツを返します。
豚肉は薄切り肉を使ってもよいですが、塊肉のほうがやわらかく煮えておいしくなります。
豚肉に下味の調味料をまぶしたら、肉が汁気を吸うまでおきます。
このレシピの先生
牧 弘美 先生