L o a d i n g . . .
にんじん
1本
辛子明太子
1腹
卵
1個
酒
大さじ1
塩
少々
しょうゆ
小さじ1
●油
1
にんじんはせん切りにします。
2
辛子明太子は縦に切り目を入れ、包丁の背で中身をこそげ出します。卵は割りほぐします。
3
鍋に油大さじ1+1/2を熱してにんじんを炒め、しんなりしたら辛子明太子を加えてパラパラにほぐれるまで炒め、溶き卵をまわし入れ、酒、塩、しょうゆを加えて汁気がなくなるまで炒めます。
もう一品のにんじんは、せん切りが面倒な方はスライサーを使ってやると便利。
明太子に卵がからんで食べやすくなっています。
この炒めもの…常備菜としてもよいおかずですが、出来立てをついつい食べ過ぎてしまいそう…。
このレシピの先生
牧 弘美 先生