L o a d i n g . . .
カリフラワー
1個
ハム
4枚
しょうが
1かけ
長ねぎ(青い部分)
10cm
鶏ガラスープの素
小さじ2
牛乳
1カップ
塩
小さじ1/3
こしょう
少々
●ごま油
1
カリフラワーは小房に分け、しょうがと長ねぎの青い部分は包丁の腹で叩きつぶします。
2
ハムは8等分の放射状に切ります。
3
鍋に水3カップと鶏ガラスープの素、(1)のカリフラワー、しょうが、長ねぎを入れて中火にかけ、沸騰後約15分煮てしょうがと長ねぎをとり除きます。
4
カリフラワーがやわらかくなったら玉じゃくしで軽くくずし、牛乳、ハムを加えます。塩、こしょうで味をととのえ、ひと煮たちしたら香りづけにごま油小さじ1/2を加え、火を止めます。
このレシピの先生
牧 弘美 先生