L o a d i n g . . .
中華蒸しめん(酒、しょうゆ各小さじ2)
4玉
牛肉<切り落とし>(塩、こしょう各少々)
200g
長ねぎ
2本
合わせ調味料(オイスターソース大さじ3、酒大さじ1、しょうゆ小さじ1))
●油
1
牛肉は一口大に切り、塩、こしょうをします。長ねぎは縦半分にして斜め薄切りにします。
2
中華めんは電子レンジ強にかけて温め、酒、しょうゆをふりかけてほぐします。
3
フライパンに油大さじ1を熱し、(1)の牛肉をさっと炒めてとり出します。
4
(3)のフライパンに油大さじ1~11/2を足して長ねぎを炒め、香りが出たら(2)を加え、ほぐしながらパリッとするまで炒めます。ほぐれにくい場合は水または酒少々をふり、少し蒸してから炒めます。
5
(4)に合わせ調味料を加えて炒め、(3)の牛肉を戻して混ぜ、器に盛ります。
「かき油」ともいう。かきの塩漬けを発酵させ、その上澄みで作った独自のコクと強いうまみのある調味料。中国名「ハイオウ」。
ねぎはじっくり甘みがでるようにじっくり炒めるのがポイント。この位、しんなりするまで炒める。
めんの表面を焼きつけるように炒めるのがおいしくするポイント。箸でさわりすぎず、じっくり炒めます。
このレシピの先生
小川 聖子 先生