L o a d i n g . . .
大正えび
200g
じゃが芋
3個(約300g)
マッシュルーム
1パック
ベーコン
3枚
万能ねぎ
5~6本
炒り白ごま
大さじ2
カレー粉
小さじ1強
塩
適量
こしょう
少々
ミントの葉
適量
●塩、こしょう、油、オリーブ油、小麦粉
1
えびは殻をむいて背ワタを除き、2cm長さに切ります。じゃが芋は皮をむいて下ゆでし、えびの大きさに合わせて切り、マッシュルームは5~6mm角に切ります。
2
ベーコンは1cm幅に切り、万能ねぎはやや長めの小口切りにします。
3
揚げ油を約180℃に熱し、(1)のえびとじゃが芋、マッシュルームにそれぞれ塩、こしょう各少々をし、えびには小麦粉をまぶします。それぞれを薄く色がつくまで揚げます。
4
フライパンにオリーブ油少々を入れて中火でベーコンを炒め、脂が出てきたら(3)のえび、じゃが芋、マッシュルームを加えます。(2)の万能ねぎ、炒りごま、カレー粉を加えてさっと炒め合わせ、塩、こしょうで味をととのえます。
5
器に盛り、ミントの葉を盛り添え、一緒に食べます。
ミントがよく合うのでたっぷり添えます。
ワインは赤でも白でもどちらでもよく合います。
このレシピの先生
渡辺 誠 先生