L o a d i n g . . .
マッシュルーム
1パック
ポルチーニ(ドライ)
20g
玉ねぎ
1/2個
じゃが芋
1個
チキンスープ(チキンスープの素1/2個を溶く)
ポルチーニの戻し汁と合せて2+1/2カップ
生クリーム
1/4カップ
塩、こしょう
各少々
●バター、オリーブ油
1
マッシュルームは薄切りにし、ポルチーニは水1カップにつけてもどし、粗めのみじん切りにします。玉ねぎは薄切りにし、じゃが芋も皮をむいて薄切りにします。
2
鍋にバター大さじ2を熱して玉ねぎを炒めしんなりしたら、マッシュルーム、ポルチーニ、じゃが芋を炒め合わせ、チキンスープを加えて20分ほど煮込み、火を止めます。
3
スープを室温まで冷ましたら、ミキサーにかけてなめらかにします。 *煮詰めすぎるとミキサーがまわらなくなってしまいます。その場合は湯を足します。
4
鍋に(3)を戻し入れて火にかけ、スープに濃度が出るまで煮つめ、仕上げに生クリームを加え、塩、こしょうで味をととのえます。
これが乾燥ポルチーニと戻した状態のもの。フランスでは秋の香りを楽しむ絶好の食材。石づきの砂はとり除いておきます。
このレシピの先生
渡辺 誠 先生