L o a d i n g . . .
■菊花かぶの甘酢漬け
かぶ
(中)4個
甘酢(奉書巻きスモークサーモン参照)
1/2カップ
赤唐辛子
少々
菊の葉
4枚
■矢羽根れんこん
れんこん
(中)1本
甘酢(奉書巻きスモークサーモン参照)
1カップ
1
菊花かぶの甘酢漬け
【1】かぶは天地を切り落とし、皮を厚くひとむきして円筒型にし、下1cmを残して1~2mmの格子目に切り込みを入れます。
【2】塩水(水3カップに大さじ1)に約2時間つけてしんなりさせたのち、水気を絞って甘酢につけ込みます。 ★保存はこの状態で容器に入れて冷暗所に。3~4日は日持ちします。
【3】盛りつけるときに甘酢を軽く絞り、真ん中を広げるようにして赤唐辛子の輪切りをのせ、菊の葉をあしらって盛りつけます。
2
矢羽根れんこん
【1】れんこんは皮を厚めにむき、7~8mm厚さの斜め切りにし、さっとゆでて甘酢につけ込みます。 ★甘酢から引き上げ、この状態で容器に入れて冷蔵庫で保存。あとは盛りつけるときに仕上げます。
【2】盛りつけるときに、(1)を縦長に置き、中心を縦に切り、両端を少し切り落とし、さらにそれぞれを2等分に切ります。
【3】(2)の両端を除き、2切れずつを組にしてそれぞれ外側に倒し、天地を矢羽根の形に切り整えます
甘酢 2000年12月29日放送
奉書巻きスモークサーモン参照かぶは思いきって1個丸ごと使って、菊の大輪のように作ってみましょう。
かぶは天地を切り落として、葉のついていた方を下にして(こっちは固い)切り込みを入れていきます。
このレシピの先生
谷部 金次郎 先生