L o a d i n g . . .
卵
4個
塩
少々
三つ葉
8~12本
だし汁
3カップ
塩
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ1
●塩
1
卵は溶きほぐして塩を混ぜます。
2
大きめの鍋に湯2カップを沸かして塩小さじ1/3を加え、(1)の卵を流し入れてゆっくりと混ぜます。火が通ってフワッと浮いてきたらすぐに火からおろし、ザルにのせたふきんにあけてこし、熱いうちに巻きすにとり、太めの棒状に巻いて水気をしっかりきります。
3
巻きすをはずして箸4本を周囲に縦に等間隔にあてて巻きすで巻き直し、輪ゴムでとめ、そのまま冷めるまでおき、1~1.5cm厚さに切ります。
4
三つ葉はさっとゆでて冷水にとり、水気をきって2~3本ずつ結びます。
5
だし汁を温め、塩、しょうゆで調味します。
6
椀に(3)、(4)を入れて(5)を注ぎます。
このレシピの先生
倉持 光江 先生