L o a d i n g . . .
ぶり
4切れ(400g)
(塩小さじ1/3)
しょうゆ・砂糖・酒各大さじ2 みりん大さじ1+1/2
大根おろし
適量
●しょうゆ・油
1
ぶりは塩をふって5~6分おきます。
2
フライパンに油大さじ1+1/2を熱し、(1)のぶりの水気を軽くふいて表になる面を下にして並べ入れ、きれいな焼き色がついたら返して裏も同様に焼き、とり出します。
3
(2)のフライパンの油をあけ、たれの調味料を合わせて入れ、少しとろりとするまで煮つめ、ぶりを戻し入れてからめます。
4
ぶりを器に盛ってたれをかけ、大根おろしを添えます。しょうゆ少々をかけて食べます。
このレシピの先生
倉持 光江 先生