L o a d i n g . . .
根三つ葉
1わ(350g)
生椎茸
100g
(塩・酒各少々)
だし汁
1/4カップ
しょうゆ
大さじ1+1/3
削りがつお
1袋(5g)
●塩・しょうゆ
1
根三つ葉は根を切り落とし、塩少々を加えた熱湯に根元から入れて色よくゆで、水にとります。冷めたら水気を絞って5cm長さに切り、しょうゆ小さじ1をふって水気をもう一度絞ります。
2
生椎茸は軸を除き、焼き網にかさを下にしてのせ、軽く焼いて裏返し、塩と酒をふって香ばしく焼き、細切りにします。
3
だし汁としょうゆをあわせて(1)、(2)、削りがつおの半量をあえ、器に盛って残りの削りがつおをふります。
根三つ葉の切り落とした根は、容器に入れて水栽培するとまた楽しめます(毎日水を替えて)
このレシピの先生
牧 弘美 先生