L o a d i n g . . .
ブラックタピオカ(生の冷凍品)
100g
砂糖大さじ2
紅茶の葉
大さじ2
牛乳
2カップ
砂糖
大さじ5
1
ブラックタピオカは1粒ずつほぐして熱湯に入れ、弱火で約30分ゆでて火を止め、ふたをして約15分蒸らします。これをザルにあけて水気をきり、砂糖をまぶして冷まします。
2
ミルクティーを作ります。鍋に湯1カップを煮立てて紅茶の葉と牛乳を加え、弱火で約3分煮立て火を止め、砂糖を加えて溶かし、冷やします。
3
グラスに(1)を適量入れ、ミルクティーと氷適量をシェイクして注ぎ入れ、あれば専用の極太ストローを添えます。
タピオカはキャッサという植物の肥大した根からとったでんぷんで、白はタピオカパール。昨今人気のブラックタピオカはカラメルを加えたもの。
ブラックタピオカはもどさないで熱湯へ入れてほぐす。
蒸らした後、ザルにあけて一度に水にくぐらせてから、熱いうちに砂糖をまぶします。
煮ている途中、汁が減ってしまったときは白ワインを足します。デザートのミルクティーの紅茶は苦みの少ないアールグレイやフルーツフレーバーのものが合います。
このレシピの先生
牧 弘美 先生